Волновая теория фотона

Материалы о физике / Волновая теория фотона

Страница 2

;

.

Если фотон движется относительно неподвижной системы отсчета ХОУ со скоростью , то уравнения такого движения становятся уравнениями циклоиды:

;

.

Обратим внимание на то, что в уравнениях и . Это значит, что они описывают движение центра масс фотона по волновой траектории в рамках аксиомы Единства пространства – материи – времени. Отметим, что уравнения Луи Де Бройля и Шредингера этим свойством не обладают. Учитывая соотношения, получим:

где .

Представим траектории точек . Обратим внимание на важные особенности. Радиус кольца равен и точка , лежащая на кольце, описывает обыкновенную циклоиду М.

Радиус окружности, описываемой точкой , - и эта точка описывает удлинённую циклоиду(рис. 1).

Рис. 1. Траектории движения точек , представленных на рис. 15:

М – обыкновенная циклоида; N – удлинённая циклоида; К – укороченная циклоида;

Радиус окружности, описываемой точкой (рис. 1), , и она описывает укороченную циклоиду .

Так как у модели фотона амплитуда , то его центр масс движется по укороченной циклоиде.

Результаты табл. 1 требуют, чтобы математическая модель, описывающая скорость центра масс шестигранника, а значит и фотона, не зависела бы от его радиуса вращения. Уравнения автоматически дают такой результат

Если считать, что движение фотона эквивалентно движению шестигранника, то и получаем закономерность изменения скорости центра масс фотона, в которую легко вводятся электрическая и магнитная постоянные

График скорости центра масс фотона показан на рис. 2, а.

Как видно, скорость центра масс фотона действительно изменяется в интервале длины волны или периода колебаний таким образом, что её средняя величина остается постоянной и равной .

Страницы: 1 2 3 4 5 6