Геострофический ветер

Простейший вид движения воздуха, который можно пред­ставить теоретически, — это прямолинейное равномерное движе­ние без трения. Такое движение при отклоняющей силе, отличной от нуля, называют геострофическим ветром.

При геострофическом ветре, кроме движущей силы градиента G = - 1/ρ*dp/dn на воздух действует еще отклоняющая сила вращения Земли A = 2ω*sinφ*V. Поскольку движение пред­полагается равномерным, обе силы уравновеши­ваются, т. е. равны по ве­личине и направлены взаимно противоположно. Отклоняющая сила вра­щения Земли в северном полушарии направлена под прямым углом к ско­рости движения вправо. Отсюда следует, что сила градиента, равная ей по величине, должна быть направлена под прямым углом к скорости влево. А так как под прямым углом к градиенту лежит изобара, то это значит, что геостро­фический ветер дует вдоль изобар, оставляя низкое давление слева (рис. 4.21).

Рис.4.21. Геострофический ветер. G — сила барического градиента, А — отклоняю­щая сила вращения Земли, V — скорость ветра.

В южном полушарии, где отклоняющая сила вращения Земли направлена влево, геострофичёский ветер дол­жен дуть, оставляя низкое давление справа. Скорость геострофи­ческого ветра легко найти, написав условие равновесия действую­щих сил, т. е. приравняв их сумму нулю. Получим

откуда, решив уравнение, найдем для скорости геострофического ветра

Это значит, что скорость геострофического ветра прямо пропорциональна величине самого барического градиента. Чем больше градиент, т. е. чем гуще проходят изобары, тем сильнее ветер.

Подставим в формулу (2) числовые значения для плот­ности воздуха при стандартных условиях давления и темпера­туры на уровне моря и для угловой скорости вращения Земли; выразим скорость ветра в метрах в секунду, а барический гра­диент — в миллибарах на 100 км. Тогда получим формулу (2) в рабочем виде, удобном для определения скорости геострофи­ческого ветра (на уровне моря) по величине градиента:

реклама на транспорте уфа