Ускорение процессов экстрагирования лекарственного сырья
Оптимальный размер частиц для экстрагирования коры обвойника, дуба, крушины, плодов соборы, боярышника, кожуры граната составляет 0,5 - 1,5 мм.
3. После выбора сырья и его измельчения необходимо выбрать жидкость, в которой будет осуществляться экстрагирование. В данном случае особых ограничений на использование различных растворителей не существует. Если экстрагент не взрывоопасен, не разлагается - то такой экстрагент можно использовать. Наилучшие результаты по экстрагированию получены при использовании спиртово-водных смесей. Для выявления различий в эффективности ультразвукового экстрагирования в воде и спиртово-водной (70%) смеси рассмотрим результаты выделения сердечных гликозидов из травы наперстянки, приведенные в таблице.
Таблица.
Результаты выделения полезного продукта при различных экстрагентах
Время обработки, мин |
Содержание сердечных гликозидов, мг/100мл | |
вода |
спиртово-водная смесь | |
5 |
14,3 |
14,3 |
10 |
13,5 |
18,0 |
20 |
13,1 |
18,3 |
30 |
12,9 |
18,7 |
4. Для повышения эффективности экстрагирования используются различные добавки к экстрагенту.
Рекомендуется добавлять к экстрагенту глицерин, поверхностно активные вещества, которые задерживают образование кавитации, т.е. исключают возможные деструктивные изменения.
В отдельных случаях в качестве ингибиторов рекомендуется использовать слабые органические кислоты: винную, лимонную, аскорбиновую, отдельные соединения, например алкалоиды.
Добавление к экстрагенту небольших количеств поверхностно-активных веществ (0,1 .0,3%) обеспечивает увеличение выхода полезных веществ.
5. При проведении ультразвукового экстрагирования необходимо обеспечить доступ экстрагента к каждой частице и осуществлять ультразвуковое воздействие на каждую частицу. Это может быть достигнуто или интенсивным перемешиванием или уменьшением соотношения: сырьё - экстрагент.
Невозможно представить данные об оптимальных соотношениях сырья и экстрагента для всех возможных случаев. Поэтому для практического ориентирования далее приведены результаты выбора рациональной удельной нагрузки для нескольких различных материалов (в процентах):
Амми зубная 0,11
Семена укропа 0,07
Семена моркови 0,09
Корневища крестовника 0,1
Цветки софоры японской 0,25
Кожура лука 0,15
6. Когда осуществлены все перечисленные выше мероприятия начинается обработка измельченного и замоченного сырья в экстрагенте с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА". При этом возникает проблема оптимизации времени ультразвукового воздействия.
Очевидно, что с увеличением времени воздействия выход суммы биологически активных веществ пропорционально увеличивается. Но увеличение не может происходить до бесконечности, так как исходное сырье истощается. Полное истощение сырья при величине частиц 0,5 мм и воздействии ультразвука происходит в течении 15 минут. При величине частиц 1 мм полное истощение наступает через 60 мин обработки. 2 часа требуется для полного истощения сырья с размерами частиц 2 мм. При величине частиц 8 .10 мм за два часа обработки выходит менее 55% биологически активных веществ. Таким образом, предварительное измельчение сырья до размера частиц менее 0,5 мм обеспечивает при оптимальных условиях полное истощение сырья за 10 .15 минут ультразвуковой обработки.