Ускорение процессов экстрагирования лекарственного сырья
С увеличением температуры экстрагента начинается интенсивное образование газовых пузырьков на границах раздела и интенсивность передачи ультразвуковой энергии падает. Поэтому, максимальный выход биологически активных веществ происходит при температуре 30 .60 градусов.
При экстрагировании необходимо учитывать повышение температуры экстрагента за счет поглощения ультразвуковой энергии и следить за тем, что бы температура экстракта не превышала допустимых значений.
Сравнение различных методов экстракции подтверждает высокую эффективность ультразвукового экстрагирования природного сырья.
В заключении раздела об ультразвуковом экстрагировании следует отметить возможность экстракции сырья животного происхождения. Различными авторами отмечена возможность получения с помощью ультразвука: адреналина из мозгового вещества, инсулина из поджелудочной железы, лидазы из семенников крупного рогатого скота, пантокрина из рогов марала, пятнистого оленя, изюбра, пепсина из автолизатов свиных желудков, цитохрама С из сердечной мышцы убойного скота, ферментов, гормонов и витаминных препаратов.