Приготовление эмульсий

Страница 3

С помощью ультразвука удается получить важные в биологическом отношении высокодисперсные эмульсии камфары и йода в воде.

Максимальная концентрация камфары за 30 мин обработки составляет 0,6 г на 100 мл воды, что в шесть раз превосходит растворимость этого вещества в воде при комнатной температуре. За 20 минут обработки получается примерно такая же по концентрации эмульсия (гидрозоль) йода. Как следует из приведенной далее таблицы 6. 4., концентрация эмульсии при более продолжительной обработке не нарастает.

Таблица.

Предельные концентрации эмульсий камфары и йода

Вещество

Концентрация эмульсии, г. на 100 мл воды при длительности обработки, мин

5

10

15

20

25

30

45

60

Камфара

0,56

0,6

0,61

Йод

0,38

0,385

0,39

0,57

0,45

0,39

В домашних условиях и аптеках можно приготавливать также:

- жидкость Шинкаренко (4,5 части рыбьего жира, 4,5 части воды, 1 часть поливинилового спирта) для наружного применения, хорошо распределяющуюся по поверхности мокнущих ожоговых ран,

- водно - вазелиновую эмульсию, стабилизированную поливиниловым спиртом ( 4,0 : 4,0 : 2,0), используемую как наружное защитное средство,

- для внутреннего и наружного потребления можно получать эмульсии мугроля, альбихтола, сульфидно - стрептоцидовую, стрептоцидовую, синтомициновую, нафталанской нефти, лечебных грязей и др.

При приготовлении эмульсий лечебных масел необходимо учитывать следующее.

1. Устойчивость эмульсий неодинакова и убывает в следующей последовательности: эфирные масла - рыбий жир - персиковое масло - касторовое масло - вазелиновое масло.

2. Эмульсии эфирных и лечебных масел наиболее устойчивы при их получении при 40 - 45 градусах Цельсия.

3. С помощью ультразвука трудно получить эмульсии высокой концентрации из очень вязких жидкостей: ланолина, глицерина и т.п.

4. При приготовлении эмульсий рабочий инструмент колебательной системы рекомендуется располагать по возможности ближе к границе раздела масло - вода.

5. Во избежании загрязнения стакана миксера трудноудаляемыми маслами рекомендуется приготавливать эмульсии в стеклянной посуде (например, стандартных стеклянных банках, стаканах и т.п.).

Приготовление пищевых эмульсий. Эмульгирование с помощью ультразвука является наиболее эффективным способом получения эмульсий, и в том числе эмульсий из животных и растительных жиров. Анализ возможностей получения и применения эмульсий позволяет рекомендовать их для производства вареных колбасных изделий, вводя жировые эмульсии в фарш колбасных изделий вместо жира-сырца. Добавление в фарш эмульсии свиного жира позволяет увеличить его водосвязывающую способность и, следовательно, повысить выход продукции и улучшить её качество.

Используемые в этом случае эмульсии являются высококонцентрированными и поэтому при их получении необходимо использовать мощные стабилизирующие вещества с длинными молекулами, придающими эмульсиям высокую устойчивость.

Страницы: 1 2 3 4 5