Введение

Промышленная революция XIX века обусловило не только бурное развитие человечества, но и породило множество проблем, которые мы получили в наследство. Одна из них глобализация социально-экономических процессов. С этим мы входим в XXI в.

Если мысленно перелистать историю человеческих цивилизаций на нашей, то станут ясными корни проблемы. Во все времена экономическое развитие поселений. городов, стран и цивилизаций в целом сопровождалось трансформацией окружающей природной среды. Это происходило как в результате ее физического истребления и создания новых форм взаимодействия живого и не живого в природе ( растениеводстве, животноводстве), так и максимизацией интенсивности естественных процессов, приводящих к истощению природных ресурсов (охота, рыболовство, добыча и преобразование минеральных ресурсов). Все это сопровождалось загрязнением окружающей среды разнообразными отходами человеческой деятельности, возрастающим потреблением питьевой воды и непрерывным сведением лесов.

Ход развития нынешней цивилизации естественным образом привел в 1972 г. к Стокгольмской конференции, когда впервые представили 113 стран собрались с единственной целью - обсудить клубок проблем, связанных с ухудшающимися состояниями окружающей среды. Уже стало понятным, что слова об общем доме для всех землян имеют под собой более чем трагичную подоплеку: речь шла о выживании человечества, так как тот путь экономического развития, которым в свое время пошли ныне развитые преуспевающие страны, при экстраполяции на страны Азии, Южной Америки и Тихоокеанского региона приведет к гибели человеческой цивилизации в целом.

В 1983 г. Организация Объединенных Наций создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию. Комиссию возглавила Премьер-министр Норвегии госпожа Гру Харлем Брундтланд. Подготовленный спустя 4 года этой комиссией доклад "Наше общее будущее" констатировал, что развитие мировой экономики должно вписываться в пределы экологических возможностей нашей планеты. Соответственно, экономика каждой отдельно взятой страны, не может устойчиво развиваться, если не будет учитывать экологические ограничения своего развития.

Сформулированная комиссией Брундланд задача стала принципиально новой в истории Земли: устойчивое экономическое развитие - безопасное для окружающей среды. В своей речи в ООН при представлении доклада госпожа Брудтланд сказала, в частности, что "большая свобода рынка предполагает большую ответственность". Это в равной мере относится к странам, давно живущим в соответствии с условиями рыночной экономики, так и к только входящим в них.

Таким образом, количественные изменения в мире сопутствовали возникновению нового качества в миропонимании. Успех экономического развития, определявшийся количеством денег, который он приносил, сменился качественно новым подходом, Природные ресурсы должны иметь цену, компенсирующую затраты на восстановление окружающей среды и на возвращение ей способности самовосстановления.

Поэтому особую актуальность приобретает совокупность идей и подходов, условно называемых "экологический менеджмент". Именно этому кругу проблем и посвящен последний, 4-й пакет нашего цикла. Этот термин не подразумевает, что люди могут и должны управлять окружающей средой. В предыдущих пакетах мы смогли убедиться в том, что антропоцентрическая точка зрения о доминировании человека над природой сейчас теряет свою популярность. Люди просто должны жить в гармонии с природой. Помня об этом, экологический менеджмент следует понимать как "менеджмент антропогенной деятельности для обеспечения сосуществования с окружающей средой". Важную роль в этом сосуществовании играет Мониторинг окружающей среды

Мониторинг окружающей среды - организованная сеть наблюдений для сбора данных о состоянии окружающей среды. Одной из главных задач служит накопления и обработка результатов сбора информации о состоянии окружающей среды. Мониторинг включает в себя регистрацию метеорологических и других природных явлениях, определения видов загрязнения, их истоков, контроль за соблюдением санитарной - гигиенических нормативов, разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Экологические мероприятия, установления оптимальных норм сброса отходов определения потенциальных источников загрязнения.