Ускорение процессов растворения
Учитывая это, устойчивость веществ под действием ультразвука исследовалась многими авторами, показавшими следующее:
1. Многие антибиотики под влиянием ультразвука увеличивают свою антибактериальную активность (бензилпенициллин, стрептомицин, тетрациклин, мономицин и др.).
2. Витамины группы В (тиамин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и др.) полностью сохраняются. Витамины А2, Д2, В12 полностью устойчивы. Аскорбиновая кислота в виде водных растворов окисляется, но в значительно меньшей степени, чем при термической обработке продуктов.
3. Молекулы углеводов могут частично разлагаться до более простых веществ.
4. Белки в ультразвуковом поле, создаваемом фитомиксером деполимеризуются.
Проведенные исследования позволили установить, что полученные с помощью ультразвука растворы лекарственных препаратов отвечают всем требованиям отечественной фармакопеи, а пищевые продукты сохраняются свои свойства.