Ультразвуковое диспергирование и приготовление суспензий

Материалы о физике / Ультразвук и его применение / Ультразвуковое диспергирование и приготовление суспензий

Страница 2

Поэтому, применение ультразвукового диспергирования лекарственных препаратов с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА" является очень эффективным и перспективным методом приготовления лекарственных суспензий.

С помощью фитомиксера несложно приготовить устойчивые суспензии гидрофильных (смачиваемых жидкостями) веществ, которые равномерно распределяются в растворителях, долгое время находятся во взвешенном состоянии и после продолжительного хранения при взбалтывании образуют равномерную взвесь.

Однако, многие вещества обладают гидрофобными свойствами. В такие суспензии необходимо вводить стабилизаторы, например поливиниловый спирт (2%) или желатин (1%). В присутствии стабилизатора можно получать устойчивые водные суспензии для внутреннего потребления, содержащие различные лекарственные вещества: стрептоцид, норсульфазол, синтомицин, а также водно-глицериновые суспензионные линименты, содержащие серу, окись цинка, нитрат висмута основной, тальк, антибиотики и др.

С помощью фитомиксера получаются диспергированный уголь, концентрированные суспензии серы, фенилсолицилата, пентоксила, цинка, ртути, благородных металлов.

Все полученные с помощью ультразвука лекарственные суспензии являются практически стерильными. Однако, если приготовленная суспензия предназначена для многократного применения, в нее рекомендуется вводить консерванты. Наиболее универсальным консервантом является сорбиновая кислота.

При приготовлении лекарственных суспензий с помощью фитомиксера необходимо соблюдать следующие правила.

1. Для ускорения процесса диспергирования твердого вещества в жидкости необходимо предварительное механическое измельчение лекарственного препарата (например, растиранием между двумя металлическими деталями).

2. Для приема лекарственного препарата в виде водной суспензии диспергируйте необходимое вам лекарственное вещество (например, таблетированное) в удобном для приема количестве воды (100 - 200 мл).

3. Время обработки предварительно измельченного препарата в фитомиксере составляет 2 - 5 минут. Оптимальная температура суспензии 40 - 60 градусов.

4. Приготовление суспензий для многократного использования производите в стакане фитомиксера. После приготовления слейте приготовленную суспензию в стеклянную посуду и храните при низкой температуре.

5. Приготовление лекарственных суспензий для однократного применения рекомендуется осуществлять в чистой стеклянной посуде ( стакане, чашке и т.п.) и употреблять сразу по готовности.

6. При приготовлении небольших количеств мазей (например, стрептоцидовой, тетрациклиновой и др.) в водно-глицериновой смеси или чистом глицерине рекомендуется использовать неглубокую стеклянную посуду (50 - 100 мл). Залив в нее глицерин и поместив в него предварительно измельченный лекарственный препарат, погрузите в суспензию рабочий инструмент ультразвуковой колебательной системы и произведите диспергирование течении 1 - 3 минут. При обработке не допускайте повышения температуры суспензии выше 80 - 100 градусов.

С помощью фитомиксера в домашних условиях можно приготовить лечебные и косметические маски путем диспергирования твердых веществ, измельченных плодов, ягод и листьев в водных и масляных средах.

Следует отметить еще одно применение суспензий в лечебной практике. Для сложных радиографических исследований необходимо очень тонкое измельчение рентгеноконтрастных веществ (сульфита бария, сурика, углекислого свинца, сульфата цинка и др.). Полученные с помощью ультразвука суспензии имеют размер частиц до 0,1 .0,3 мкм, что позволяет им проникать в любые органы человеческого тела, вплоть до капилляров (сосудистая сеть имеет просвет сосудов до 7 - 10 мкм).

Получение и применение суспензий в промышленности. В подразделе приводятся несколько характерных примеров, показывающих возможности ультразвукового диспергирования для приготовления мелкодисперсных суспензий, применяемых в промышленном производстве и лабораторной практике.

Страницы: 1 2 3