Ультразвуковая обработка молока
В составе молока содержится 87,3% воды, 12,5% сухих веществ, в том числе 3,8% молочного жира, 3,3% белков, 4,7% молочного сахара, 0,7 минеральных веществ. Особенность многих компонентов молока в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продукте питания.
В молоке жир распределен в виде жировых шариков, окруженных сложной белковой оболочкой, т.е. представляет собой эмульсию молочного жира в воде. Размер жировых шариков колеблется от 1 до 5 мкм. Причем, количество жировых шариков, имеющих размер более 2 мкм составляет более 50% и зависит от породы и индивидуальных особенностей коровы.
Питательная ценность молока в значительной степени определяется размерами частиц жира в молоке. Как отмечалось в предыдущем подразделе, сверхтонкое дробление жира в эмульсиях очень сильно изменяет свойства исходного продукта.
В работе показано, что дробление жировых шариков молока до меньших, чем в исходном состоянии, размеров почти на треть повышает питательную ценность молока
Дробление жировых шариков (гомогенизацию) следует осуществлять с помощью многофункционального ультразвукового аппарата - электронного фитомиксера "АЛЁНА".
Результаты ультразвуковой обработки 500 мл молока в течении 10 минут с помощью фитомиксера при различных температурах приведены в таблице.
Как следует из приведенной таблицы, оптимальным следует считать обработку молока при температуре 55 .70 градусов Цельсия, позволяющую получать более 80% от общего числа жировых шариков размером менее 2 мкм.
При такой обработке молока наблюдается еще один важный положительный эффект - стерилизация молока. При этом количество болезнетворных бактерий существенно сокращается.
Таблица.
Результаты гомогенизации молока
Температура молока, град. С |
Количество жировых шариков, размером менее 2 мкм (процентное содержание) | ||
контроль |
УЗ обработка | ||
15 |
48 |
75 | |
25 |
50 |
73 | |
35 |
49 |
72 | |
45 |
49 |
70 | |
55 |
52 |
80 | |
65 |
50 |
90 | |
70 |
52 |
88 | |
В таблице приведены данные о бактерицидном действии ультразвука на микрофлору молока при различном по времени воздействии на 250 мл молока (использовано не пастеризованное молоко).
Из приведенных данных следует, что за 8 .10 обработки сырого молока (250 мл) фитомиксером обеспечивается снижение обсемененности до нормы (менее 200000 КОЕ в 1 мл.).
Таблица.
Бактерицидное действие ультразвука при обработке молока
Время обработки, мин |
Количество бактерий в 1 мл молока |
0 (контроль) |
610000 |
2 |
460000 |
4 |
410000 |
6 |
340000 |
8 |
170000 |
10 |
80000 |