Соединение порлимерных материалов под действием ультразвука
В связи с широким применением полимерных материалов в домашнем хозяйстве и различных отраслях промышленности, возникает необходимость в соединении однородных и разнородных полимерных деталей, пленок, текстильных материалов на основе химических волокон.
В настоящее время используется большое количество разнообразных способов соединения полимерных материалов, таких как: клеевой, тепловой токами высокой частоты. Каждый из этих методов имеет существенные недостатки. Так, тепловой способ, не обеспечивает необходимой прочности, а формируемый им шов является хрупким. Высокочастотный способ соединения может использоваться только для полимеров с высокими диэлектрическими потерями, так как основан на поглощении полимерным материалом энергии токов высокой частоты, вызывающей внутренний разогрев материала. Поэтому, высокочастотный способ не пригоден для множества широко распространенных материалов, например, для полиэтиленовых пленок.
Большой проблемой является также соединение тканей на основе синтетических волокон. Использование обычных способов соединения в этом случае не всегда приемлемо из-за высокой упругости синтетических волокон.
Наиболее перспективным способом решения проблем соединения полимерных материалов является ультразвуковой способ, обеспечивающий прочный, долговечный и эластичный шов, высокую производительность процесса, безопасность и возможность легко автоматизировать процесс. В настоящее время ультразвуковая сварка является одним из наиболее эффективных, малоэнергоемких и наиболее широко используемых для соединения полимерных материалов способов.
Анализ технических возможностей ультразвукового способа соединения полимерных материалов (сварки) применительно к решению перечисленных проблем позволил выявить его несомненные достоинства, к основным из которых относятся:
1. Возможность получения надежного шва при температуре, меньшей температуры плавления материала, что позволяет избежать термического разложения материалов в воздухе (т.е. исключить выделение хлора и содержащих его продуктов в атмосферу.
2. Возможность повышения качества герметизирующего шва за счет увеличения (в миллионы раз) диффузионного взаимопроникновения свариваемых материалов, обусловленного знакопеременными механическими напряжениями в ультразвуковом поле высокой интенсивности.
3. Возможность снижения, по сравнения с тепловым способом, формирующего шов сварочного усилия до значений, значительно меньших предела текучести свариваемого материала, что позволяет значительно снизить массогабаритные и стоимостные характеристики устройства сжатия полимерных материалов и обеспечить соединение полимерных материалов вручную с помощью колебательных систем многофункциональных ультразвуковых аппаратов.
4. Возможность сварки материала, на поверхности которого имеются механические загрязнения или нанесены жидкие, вязкие и жировые пленки.
5. Ультразвуковая сварка осуществляется односторонним способом и ультразвуковую энергию можно вводить на значительном расстоянии от места соединения.
6. При ультразвуковой сварке полимерных материалов максимальный разогрев происходит на соединяемых поверхностях, что исключает перегрев материала по толщине.
7. При сварке ультразвуком на соединяемых выступах нет напряжений и отсутствуют радиопомехи.
С помощью ультразвука легко и качественно соединяются любые термопластичные материалы, к которым относятся: полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиамид, полиакрилат, поликарбонат и др.
В процессе действия ультразвуковых колебаний такие пластмассы, разогреваясь, переходят за сравнительно короткий промежуток времени в высокоэластичное состояние, а при дальнейшем повышении температуры в вязкопластичное состояние. Термопластичные материалы способны к многократному нагреву, не теряют исходных свойств и сохраняют свою структуру.
Основным недостатком ультразвукового способа сварки является невозможность соединения термореактивных пластмасс (их невозможно соединять и любыми другими способами, связанными с нагреванием).