Методика ультразвуковой ангиографии печени

Материалы о физике / Ультразвук и его применение / Методика ультразвуковой ангиографии печени

С внедрением в клиническую практику ультразвуковых методов исследования появилась возможность визуализации многих паренхиматозных органов, в том числе и печени. Так, при УЗИ у больных с вирусным гепатитом эхогенность печени повышена, сосудистый рисунок усилен, воротная вена расширена. Вирусный гепатит является достаточно распространенным заболеванием, иногда трудно поддающимся диагностике. В то время как жалобы больного могут соответствовать какому-либо другому заболеванию, эхографическая картина печени зачастую отвечает гепатиту. В настоящее время ввиду стремительного развития технических средств появились аппараты УЗИ, производящие не только снятие, но и обработку изображения. Однако эти системы ориентированы в основном либо на обработку ультразвуковых снимков сердца, либо на акушерские эхограммы. Поэтому, актуальной является задача создания программы обработки ультразвуковых эхограмм печени с целью диагностики гепатита. Так как при данной патологии в первую очередь изменяется сосудистый рисунок печени, создаваемая программа должна определять контуры сосудов, оценивать их размер и форму. На основании этой информации в дальнейшем можно делать выводы о том, болен ли данный пациент гепатитом. В целом создаваемая система анализа ультразвукового изображения предназначена для облегчения окончательной установки диагноза врачом.

Ультразвуковое исследование сосудов печени с определением качественных и количественных показателей кровотока (ультразвуковая ангиография печени) может быть выполнено на аппаратуре среднего и высшего класса, оснащенной допплеровским блоком. Цветовое допплеровское картирование и импульсно-волновой допплер можно отнести к наиболее ранним ультразвуковым методикам, применяемым для исследования висцерального кровотока. С помощью них можно отображать движение эритроцитов, кодируемое цветом или в виде спектра на двумерной оси, что позволяет определять наличие, направление, скорость и другие количественные показатели кровотока. В основе этих методик лежит визуальное отображение частотного сдвига движущихся эритроцитов (эффект Допплера). Обе методики, несмотря на свою неоспоримую ценность, имеют и ряд ограничений. Точность получаемой информации зависит от угла инсонации: информативность методики снижается при сканировании под углом превышающим 60 градусов по отношению к ходу, исследуемого сосуда. При угле инсонации близком к 90 градусам возможно получить ложную информацию об отсутствии или обратном направлении кровотока. С помощью этих методик невозможно визуализировать сосуды с малым диаметром и низкой скоростью кровотока. Для отображения сигнала от более мелких сосудистых структур был предложен энергетический допплер. Принцип его работы основан не на частотном сдвиге, а на амплитуде кодируемого сигнала, т.е. плотности эритроцитов в заданном объеме. Данная методика не зависит от угла инсонации, но не позволяет получить информацию о направлении кровотока. С помощью компьютерной обработки изображения, полученного в режиме энергетического допплера, возможно построить пространственную карту сосудистого дерева исследуемого органа (трехмерная реконструкция сосудов - 3D). Эта методика позволяет более точно проследить пространственные взаимоотношения между сосудами и их ход. Изображение, полученное с ее помощью, напоминает рентгенограмму при ангиографии с внутривенным введением контрастного препарата.

Для исследования печени используют конвексные датчики с частотой от 2,5 до 5,0 Mhz (в настоящее время обычно 3,5-4,2 Mhz). Большое значение имеет предшествующая подготовка больного к исследованию (назначается бесшлаковая диета и энтеросорбенты накануне), так как значительное количество газа в кишечнике затрудняет и снижает диагностическую ценность исследования. Высокое расположение поперечно-ободочной кишки, вынужденное положение больного или отсутствие адекватного контакта исследователя с больным также снижают информативность методики. Измерение количественных параметров базального кровотока в сосудах печени проводится строго натощак, поскольку прием пищи вызывает их значительное изменение.