Наследие Теслы

Материалы о физике / Наследие Теслы

Страница 5

Резонанс является основой всего устройства, что и отметил Капанадзе в своём видеоролике. Можно, конечно, использовать и соединение с заземлением, как это делает Капанадзе, что увеличивает отдачу тока в системе через вторичку и атмосферный объёмный заряд. Однако это привязывает устройство к месту установки, что не очень рационально для городских квартир, поскольку заземлить электрическую сеть от катушки в двух местах, скажем, находясь на девятом этаже. достаточно проблематично. Но надо отдать должное таланту Капанадзе, именно он первый после Теслы догадался использовать третью обмотку в тесловке внутри вторички. На рис.4 изображена примерная схема его устройства достойная уважения его сообразительности. Третью катушку он разделил на две части. Та часть, что находится внутри вторичной обмотки, воспринимает её электроимпульсы, соответственно муляжная обмотка – вторая часть контура тоже вынуждена совершать колебания тока, поскольку включена последовательно, к тому же она облучается с внешней стороны вторичной обмотки в такт колебаниям.

Рис.4. Оригинальная схема предполагаемого устройства катушки Теслы по Капанадзе

Рассмотрим отношение мощностей. Если на первичную обмотку (рис.3.) подаётся 300 ватт энергии, то на вторичных обмотках рядом стоящих трёх "тесловках" выделяется тоже примерно по 250 ватт энергии, что в сумме составляет 750 ватт для короны. На трёх третьих обмотках тоже по 250 ватт, которые и можем использовать по назначению. Вторичные обмотки лучше не нагружать, поскольку они, получая свою долю энергии раскачки от первичной, через боковую поверхность, дополнительно "черпают" энергию из окружающего эфира за счёт "хвостика" от точки К до точки С по рис.2 и передают её в третьи обмотки. Данная энергия "хвостика" теоретически давно известна. К примеру, если у вас работает во дворе двигатель водяного насоса с индуктивностью обмотки 382 мГн, с сопротивлением 30 Ом, при напряжении 250 вольт (легче считать), с частотой 50 Гц. и с конденсатором 40 мкф, то двигатель потребляет 750 ватт энергии, при этом на магнитное поле уходит энергии всего лишь 9,55 дж, конденсатор расходует 6,4 дж, а вот реактивной энергии этот двигатель вырабатывает 1000 вольт-ампер реактивных, т.е. это те же ватты, только назвали их реактивными, которые идут по проводам к электростанции и на них тратится дополнительный расход топлива в генераторах для её погашения. Вот такая настоящая энергия "хвостика", поэтому и идёт борьба с реактивной энергией в любой энергетической системе из-за экономии топлива.

Шестые товарищи отдельно работают на Смоленщине. Они использовали принцип описанной выше конденсаторной установки. Примерная схема устройства приведена на рис.5. Здесь также от источника колебательной энергии подаётся ток на три последовательно соединённые конденсатора С1, С2, С3. Заряд их пластин колеблется в такт источника раскачки колебаний, но С2 включён схемой в цепь высоковольтной обмотки бытового трансформатора в виде колебательного контура. Естественно, колебательный контур С2 с обмоткой трансформатора воспринимает "маленькие порции" раскачки, и уже сам собой, в результате резонанса с эфиром, начинает выдавать необходимую мощность во вторичную обмотку на полезную нагрузку ~ 220 V. Схема предельно простая, это надо отдать должное "сообразительности" смоленских "парней". Здесь сравнительно небольшой раскачки источника колебаний вполне хватает для резонансного возбуждения силовых колебаний тока в данном контуре, а с вторичной обмотки трансформатора можно спокойно снимать трансформированный ток на любую полезную нагрузку. Возможно, что сам Тесла использовал этот приём для привода своего электромобиля в движение, недаром же он покупал радиолампы в магазине, которые и являлись источником колебательной энергии для обкладок конденсаторов, а индуктивность статорной обмотки тягового электродвигателя служила основной частью колебательного контура – источника тока (вместо первичной обмотки трансформатора в схеме рис.5).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Криоконсервация эмбрионов и хранение 6 месяцев в Алматы